Avis Vérifiés

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

 

La Société NET REVIEWS, qui édite le site internet www.avis-verifies.com, a toujours été particulièrement soucieuse des problématiques liées au respect de la confidentialité ainsi qu’à la protection des données personnelles de ses utilisateurs et ses clients.

Nous agissons en tant que tiers de confiance pour d’une part, récolter et diffuser vos avis liés à une expérience de consommation, et d’autre part, s’assurer de la conformité du contenu collecté au droit français et à la norme AFNOR NF Z74-501 que nous nous engageons à respecter afin de préserver la fiabilité des avis publiés.

Ainsi lorsque vous écrivez un avis ou utilisez notre site internet, nous sommes amenés à collecter et à traiter des données personnelles vous concernant.

En conformité avec le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD), la présente Politique de confidentialité a pour objet de vous expliquer les fondements, les modalités et les finalités relatifs à la collecte, au traitement et à la protection de vos données personnelles dans le cadre de nos activités.

 

Table des matières

1. Définitions

2. Responsable de traitement

3. Les Données personnelles que nous collectons

3.1. Données personnelles collectées par nos Marchands partenaires et qui nous sont transférées au moment de votre Commande.

3.2. Données que nous collectons directement auprès des Consommateurs.

3.3. Données que nous collectons au moment du dépôt d’Avis.

3.4. Données que nous collectons au cours du processus de modération.

3.5. Données que nous collectons lorsque vous visitez notre Site : les Cookies.

3.5.1. Cookies.

3.5.2. Cookies Tiers.

3.5.3. Suppression ou Blocage des Cookies.

3.5.4. Données de connexion.

3.6. Données que nous collectons des réseaux sociaux.

3.7. Données que nous collectons auprès de nos Clients.

4. Utilisation de vos Données personnelles.

5. Partage des Données collectées.

5.1. Publication des Avis.

5.2. Partage avec des tiers.

6. Sécurité et confidentialité de vos Données personnelles.

7. Mise en œuvre de vos droits.

8. Mise à jour de la présente Politique de confidentialité.

 

1.  Définitions

Dans le corps de la présente Politique de confidentialité, chacun des termes qui suit doit s'entendre au sens donné par sa définition.

  • Attestation Avis-Vérifiés : page Web indexée par Google et/ou autres Moteurs de recherche, propre à chaque Client, sur laquelle est affiché l’ensemble de Avis le concernant. Cette page est accessible en cliquant sur le Widget ou en cliquant sur l’URL de ladite page web référencée par le Moteur de recherche.
  • Avis-Vérifiés : SAS NET REVIEWS, Société anonyme par actions simplifiée immatriculée au RCS de Marseille sous le numéro 750 882 375, société éditrice du site www.avis-verifies.com
  • Avis : désignation générale regroupant les Avis Produit et les Avis Client
  • Avis Produit : note, évaluation ou commentaire donnés par un Consommateur sur la qualité d’un Produit
  • Avis Client : note, évaluation ou commentaire donnés par un Consommateur sur la qualité globale de service d’un Client sur son site Internet ou en boutique physique
  • Base de données Consommateurs : ensemble des Données personnelles relatives aux Consommateurs, transmises par le Client à Avis Vérifiés, dans le cadre de l’utilisation de la Solution.
  • Campagne Adwords : système publicitaire du moteur de recherche Google, qui affiche des annonces ou des bannières publicitaires, ciblées en fonction des mots clés que tape l'internaute ou en fonction de son comportement de navigation
  • Client ou Marchand partenaire: personne physique ou morale faisant appel aux services de Avis-Vérifiés pour obtenir les avis de ses clients concernant un produit acheté, une expérience en tant qu’utilisateur ou tout autre action pouvant donner lieu à une demande d'avis dans le cadre de ses activités.
  • Commande ou Achat: commande, achat ou utilisation d’un Produit effectué par un Consommateur auprès d’un Client sur son site Internet ou en boutique physique
  • CGU ou conditions générales d’utilisation : conditions applicables à toute personne se connectant au site de Avis Vérifiés et/ou utilisant les services de Avis Vérifiés
  • CGP ou conditions générales de prestations de service : conditions applicables à toute personne souscrivant à une offre de Avis Vérifiés
  • Consommateur : personne physique ou morales ayant acheté ou bénéficié gratuitement d’un Produit auprès d’un Client
  • Données Personnelles : toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale
  • Formulaire : page Internet sur laquelle le Consommateur peut accéder en cliquant sur le lien hypertexte qui est lui adressé par email ou sms après chaque Commande ou Achat, et que le Consommateur peut remplir afin de déposer un Avis
  • Internet : ensemble de réseaux informatiques et de télécommunication interconnectés, de dimension mondiale, permettant l'accès à des contenus par des Consommateurs, via des serveurs
  • Internaute : personne utilisant le réseau Internet pour accéder à différents contenus mis à disposition publiquement.
  • Moteur de Recherche : site web permettant de retrouver des ressources associées à des mots quelconques sur le réseau Internet.
  • Produit : produit ou service vendu ou offert gratuitement par un Client au Consommateur sur son site Internet ou en boutique physique ;
  • Site : site Internet à partir duquel la société Net Reviews propose sa Solution et accessible à l’adresse suivante avis-verifies.com
  • Solution : Services et solutions logicielles permettant de générer, administrer, vérifier la fiabilité et rendre visible les Avis de Consommateurs.
  • Widgets : dessins créés par Avis-Vérifiés affichant la note moyenne obtenue des Avis Clients ou des Avis d’un Produit.

 

2.  Responsable de traitement

 

La société NET REVIEWS, (Société anonyme par actions simplifiée, au capital social de 537.480 euros, immatriculée au RCS de Marseille sous le numéro 750 882 375, ayant son siège social sis SAS NET REVIEWS 18-20 Avenue Robert Schuman CS 40494 13002 Marseille) est selon les cas :

  • l’entité responsable du traitement de vos Données personnelles au sens du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD)
  • l’entité sous-traitante pour le compte du Partenaire marchand, du traitement de vos Données Personnes au sens de l’article 28 du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD)

Pour toutes questions ou précisions relatives à la collecte, au traitement ou à la protection de vos Données personnelles, vous pouvez nous contacter :

  • Par téléphone aux numéros suivants : 04.13.25.81.70 ou +33 4. 13.25.81.70.
  • Par email à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com
  • Par courrier à l’adresse suivante : 18-20 Avenue Robert Schuman CS 40494 13002 Marseille

 

 

3.  Les Données personnelles que nous collectons

 

Nous vous rappelons que nos prestations de collecte d’avis en ligne de Consommateurs sont certifiées NF Service depuis le 28 Mars 2014, et que nous nous engageons à ce titre,  à respecter la norme NF Z74-501 et le référentiel de certification NF522 qui nous oblige notamment à publier tous les Avis, positifs comme négatifs sous réserve d’un processus de modération défini dans nos Conditions Générales d’Utilisation.

 

3.1.Données personnelles collectées par nos Marchands partenaires et qui nous sont transférées au moment de votre Commande

Notre Solution est basée sur la récolte d’un Avis après une Commande auprès de l’un de nos Clients sur son site Internet ou dans l’une de ses boutiques physiques.

Ainsi, lorsque vous effectuez une Commande chez l’un de nos Marchands partenaires, nous recueillons les Données personnelles listées ci-après.

Conformément aux dispositions de article 7 du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016, nous exigeons de nos Clients qu’ils respectent ledit règlement et qu’ils aient préalablement obtenu votre consentement à la collecte de vos Données et à leur traitement par nos soins.

Données nécessairement reçues de tous nos Marchands partenaires :

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Adresse email
  • Date et référence de la Commande
  • Date et lieu d’achat en cas d’Achat dans l’une des boutiques physiques de nos Clients
  • Nom et références internes et internationales (GTIN / ISDNF) du Produit commandé.

Autres Données éventuellement reçues de certains de nos marchands partenaires :

  • Date de naissance
  • Sexe
  • Numéro de téléphone
  • Habitudes de consommation (type de produits achetés, fréquence d’achat).
  • Nom et référence du vendeur

 

3.2. Données que nous collectons directement auprès des Consommateurs

Lorsque vous souhaitez déposer, vous-même directement, un Avis, vous avez la possibilité de le faire en nous contactons de la manière suivante :

  • via le formulaire de contact
  • via la plateforme de dépôt d’abus accessible à partir de l’Attestation Avis-Vérifiés du Client
  • via nos adresses emails.

 

A cette occasion, nous recueillons nécessairement les Données personnelles suivantes :

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Adresse email
  • Date et référence de la Commande
  • Date et lieu d’achat en cas d’Achat dans l’un des boutiques physiques de nos Clients

Afin de respecter nos obligations résultants de la Norme Afnor NF Z74-501, nous vous  demanderons, par ailleurs, de nous justifier votre expérience de consommation au moyen d’un justificatif d’achat (facture, preuve de paiement, bon de commande… )

 

Dans le cadre de ce processus de vérification, nous sommes susceptibles de recueillir les Données personnelles supplémentaires suivantes :

  • Adresse postale
  • Numéro de téléphone
  • Montant dépensé lors de la commande
  • Moyen de paiement utilisé

 

Vous noterez que ces Données ne sont utilisées que pour vérifier la réalité d’une expérience de consommation et répondre à la Norme Afnor. Elles ne sont donc pas conservées par Avis Vérifiés, et elles sont immédiatement supprimées.

 

3.3. Données que nous collectons au moment du dépôt d’Avis

Après chaque Commande ou Achat auprès de l’un de nos Marchands partenaire, nous  vous invitons à déposer un Avis sur votre expérience de consommation par email ou SMS, auquel est joint un lien hypertexte vous renvoyant à un Formulaire d’avis.

Cette invitation, valable trois mois, ne vous est envoyée que lorsque vous avez effectué une Commande ou un achat auprès de l’un nos Marchands partenaires.

C’est ce même lien hypertexte qui vous est envoyé lorsque vous nous demandez de déposer directement un avis (§3.2).

À aucun moment il ne vous sera demandé de créer un espace personnel sur notre Site.

 

Lorsque vous déposez un Avis en remplissant le Formulaire, nous collectons nécessairement les Données personnelles suivantes :

  • Les notes que vous attribuez à votre expérience de consommation,
  • Vos commentaires et observations sur votre expérience de consommation
  • La date et l’heure du dépôt de l’Avis

Par ailleurs, sur demande de nos Clients, nous pouvons également joindre au Formulaire, une ou des questions supplémentaires sur des thèmes précis. Nous récoltons les réponses que vous donnez lors de ces sondages.

En remplissant ce Formulaire, vous avez également la possibilité de nous fournir des informations supplémentaire, telles que :

  • Votre âge
  • Votre sexe
  • Vos habitudes de consommation
  • Des photos ou vidéos

La transmission de ces informations n’est pas obligatoire et ne conditionne pas le dépôt de votre Avis. Vous pouvez choisir de ne pas les renseigner.

 

3.4. Données que nous collectons au cours du processus de modération et pour le fonctionnement du module « Questions/Réponses »

Nous garantissons une totale transparence à l’égard de nos Partenaires marchands et des Consommateurs.

Conformément à la Norme Afnor NF Z74-501, nous engageons à transmettre et à publier les notes, commentaires, et informations supplémentaires de manière strictement identique à ceux que nous collectons, à l’exception de toute mention ou déclaration à caractère illicite ou inapproprié, ou contraire à nos Conditions Générales d’Utilisation.

Ainsi, nous restituons les avis dans leur intégralité qu’ils soient positifs ou négatifs, sans pouvoir les modifier ou corriger, dès qu’ils n’ont pas été rejeté du processus de modération défini à l’article 5.2. de nos Conditions Générales d’Utilisation.

 

Ainsi, dans le cadre du processus de modération, nous sommes amenés à recueillir les Données personnelles suivantes :

  • La ou les réponses du Consommateur au(x) commentaire(s) du Partenaire marchand par rapport à un Avis

Dans les cas où le Partenaire marchand a souscrit au module « Questions/Réponses », nous serons également amené à recueillir :

  • La ou les réponses des Consommateurs aux questions posées par les Internautes sur le site du Partenaire marchand

Il est rappelé que nous ne servons que d’intermédiaire et nous ne nous immisçons en aucun cas dans la relation existante entre notre Partenaire Marchand et le Consommateur.

 

3.5. Données que nous collectons lorsque vous visitez notre Site

3.5.1. Cookies

Afin de rendre votre visite de notre site aussi simple, fiable et utile que possible nous utilisons des cookies et autres technologies similaires (regroupés sous la dénomination « Cookies » dans la présente Politique de confidentialité).

Les Cookies sont des informations digitales (fichiers texte) de base concernant l’utilisation que vous faites d’Internet, ils ne vous identifient pas personnellement, mais ils identifient l’ordinateur que vous utilisez.

Ainsi les Cookies nous permettent lors de vos visites de reconnaître votre ordinateur ou appareil mobile et ainsi personnaliser et améliorer votre navigation. Les Cookies contiennent des informations que le site internet utilise pour rendre la communication entre vous et votre navigateur plus efficace.

Nous utilisons différentes sortes de Cookies, à savoir des cookies de session, des cookies permanents et des technologies semblables à ces types de cookies ainsi définis :

  • Les cookies de session sont des petits fichiers d’informations temporaires qui sont supprimés lorsque vous fermez votre navigateur internet.
  • Les cookies permanents sont de petits fichiers d’informations plus durables qui sont enregistrés et demeurent sur votre ordinateur jusqu’à ce qu’ils soient supprimés. Les cookies permanents se suppriment après une certaine période de temps, mais ils sont renouvelés à chaque fois que vous consultez le site internet.

Nous utilisons des technologies similaires aux cookies de session et aux cookies permanents pour enregistrer et accéder à des informations sur le navigateur ou l'appareil, qui utilisent des unités locales et un stockage local, notamment les cookies HTML5, Flash et autres méthodes. Ces technologies peuvent être utilisées sur tous vos navigateurs. Dans certains cas, l'utilisation de ces technologies ne peut pas être contrôlée par le navigateur et nécessite des outils spéciaux. Nous utilisons ces technologies pour enregistrer des informations afin de veiller à la qualité des avis et de détecter les irrégularités dans l'utilisation du Site Internet. En utilisant notre site internet, vous consentez à ce que nous utilisions ces Cookies. Cependant, vous pouvez modifier à tout moment les paramètres relatifs aux Cookies, pour ce faire vous trouverez ci-dessous d’avantage d’informations relatives à la manière dont vous pouvez gérer ceux-ci.

  • Pourquoi utilisons-nous des cookies ?

Nous utilisons des Cookies dits « essentiels » qui ont pour fonction de faciliter votre accès à notre site internet, tout en vous aidant à naviguer et utiliser toutes les fonctionnalités de notre site internet.

Ils permettent également de détecter et prévenir les fraudes. Nous veillons ainsi à la qualité des avis déposés et prévenons tout détournement ou irrégularités en lien avec la rédaction d’un avis et l’usage de notre site internet.

Nous vous déconseillons de désactiver les Cookies dits « essentiels », car à défaut vous ne pourriez plus accéder et naviguer sur notre site internet.

Nous utilisons également des cookies dits « analytiques et fonctionnels ».

Ils nous fournissent des informations anonymes, qui nous permettent de mieux comprendre la manière dont vous utilisez notre site internet et de quelle manière nous pouvons améliorer ce dernier.

Ils sont ainsi utilisés exclusivement à des fins marketings.

Par ailleurs les Cookies dits « analytiques et fonctionnels » nous permettent de générer différentes statistiques (notamment démographiques).

Ils nous permettent notamment de mesurer les performances de notre site internet, l’affluence (nombre de visites) sur ce dernier mais aussi de suivre les performances de ce dernier et enfin d’apprécier l’utilisation que vous en faites.

Ainsi afin d’optimiser votre expérience sur notre site internet, les Cookies nous permettent de tester différentes caractéristiques de conception et fonctionnalités de notre site et ainsi réaliser des études pour améliorer nos services par l’intermédiaire de notre site internet.

Les données ainsi collectées sont exclusivement destinées à Avis Vérifiés. Toute transmission de ces données à des sociétés tierces est soumise au consentement préalable du visiteur concerné.

Avis Vérifiés informe expressément les personnes se connectant à son site internet http://www.avis-verifies.com/ qu’elles peuvent désactiver les cookies dans leur navigateur web ou bien les bloquer.

 

Les données des Cookies sont conservées pendant une durée maximale de cinq ans.

 

3.5.2.  Cookies Tiers

Un cookie tiers est un cookie placé sur votre ordinateur par le serveur d’un domaine distinct de notre Site. Un cookie tiers « collecté » sur notre site n’a pas pour autant été placé par nos soins.

Les Cookies tiers les plus utilisés sont généralement ceux destinés aux services d’analyse d’audience et aux services marketing. Ils sont aussi utilisés par les régies et les différentes plateformes publicitaires.

Ils permettent de reconnaître un ordinateur sur un ensemble de sites distincts et ainsi réaliser un suivi comportemental. Les Cookies tiers collectent des données sur la manière dont vous utilisez notre site, ce qui explique que certains navigateurs sont configurés pour réserver un traitement spécifique aux Cookies tiers, en effet ceux-ci peuvent n’être acceptés qu’après accord de l’internaute.

Ainsi, lorsque vous visitez notre Site internet, les Cookies tiers suivants peuvent être installés et donc récolter des Données :

  • Segment : Pour des motifs statistiques.
  • Amplitude : Pour des motifs statistiques.
  • Facebook (défini par Facebook uniquement si vous interagissez avec le module Facebook ou si vous êtes déjà connecté à Facebook lorsque vous utilisez le Site Internet) : Afin d'assurer la connexion et l'intégration avec Facebook.
  • Twitter (défini par Twitter uniquement si vous interagissez avec le module Twitter ou si vous êtes déjà connecté à Twitter lorsque vous utilisez le Site Internet) : Afin d'assurer la connexion et l'intégration avec Twitter.
  • Google+ (défini par Google uniquement si vous interagissez avec le module Google+ ou si vous êtes déjà connecté à Google lorsque vous utilisez le Site Internet) : Afin d'assurer la connexion et l'intégration avec Google+.
  • Google AdSense : Afin d'afficher les publicités pertinentes, voir ci-dessus.
  • Javascript : À des fins de surveillance, y compris la manière dont vous utilisez notre Site Internet, nos widgets et nos applications et de créer un site Internet et des widgets riches.
  • New Relic : Afin de surveiller et d'analyser la performance de nos applications et les mesures des sessions d'utilisateur. Vous pouvez en apprendre plus au sujet des cookies à partir de New Relic, ici : newrelic.com/docs/browser/new-relic-browser/page-load-timing-resources/new-relic-cookies.
  • Alexa : Afin de surveiller et de contrôler l'affluence sur notre Site Internet, notamment les nombres généraux de visiteurs, les conversions et autres.

 

3.5.3.  Suppression ou Blocage des Cookies

À tout moment, vous pouvez exprimer et modifier vos choix en matière de cookies, pour cela :  

  • si vous utilisez un PC et un navigateur récent, en appuyant sur CTRL + MAJ + SUPPR simultanément.
  • si le raccourcis ne fonctionne pas sur votre navigateur, vous pouvez consulter la section Aide de la barre d’outils de votre navigateur.

Ainsi, vous pourrez refuser les nouveaux « cookies » ou obtenir un message vous signalant la réception de ces derniers ou encore comment désactiver les « cookies » soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Il est également possible d’effacer les cookies manuellement.

Il est également possible de choisir de désactiver ou de supprimer des données similaires utilisées par des logiciels accessoires à votre navigateur en modifiant les paramètres de ces logiciels ou en visitant le site internet de l’éditeur de ces logiciels.  

Toutefois, nous vous informons que selon la configuration de votre navigateur, vous pourriez rencontrer un certain nombre de difficultés dans l’utilisation de notre site internet et ainsi être privé d’accès à certains de nos services et contenus.

Le cas échéant nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au comportement dégradé de notre site résultant de l’impossibilité d’utiliser les cookies nécessaires à son fonctionnement.

 

3.5.4.  Données de connexion

Lorsque vous consultez notre Site et notamment lorsque vous accédez au Formulaire d’avis, nous enregistrons l’adresse IP de votre ordinateur et les paramètres de votre navigateur (logiciel de navigation web utilisé, site web de référence et des informations relatives à votre activité en ligne).

L’adresse IP est l’adresse numérique de l’ordinateur utilisée pour consulter notre Site internet.

Les paramètres du navigateur peuvent inclure le type de navigateur que vous utilisez, la langue du navigateur et le fuseau horaire.

 

3.6. Données que nous collectons des réseaux sociaux

Notre Solution ne requiert pas la création d’un espace personnel pour les Consommateurs souhaitant laisser un Avis sur leur expérience de consommation.

Ainsi, nous limitons les Données personnelles collectées et traitées à celles qui nous sont strictement nécessaires pour notre Solution.

Afin de créer une meilleure expérience et d’accroitre la confiance dans les Avis publiés, nous offrons néanmoins la possibilité aux Consommateurs, lors du dépôt d’un Avis, de lier celui-ci avec leur profil sur les réseaux sociaux tels que Facebook.

Cette fonctionnalité vous permet lorsque vous utilisez nos services, tout en étant connecté sur des réseaux sociaux, d’afficher les membres de votre réseau qui ont déposé un Avis.

A l’occasion de cette connexion, nous sommes susceptibles de recueillir certaines Données que vous aurez préalablement transmises auxdits réseaux sociaux, telles que :

  • nom d'utilisateur,
  • adresse e-mail,
  • sexe
  • date de naissance,
  • photo de profil,
  • emplacement géographique,
  • votre réseau d'amis,

Lorsque vous liez votre Avis à un réseau social, vous êtes préalablement informé des Données que nous recevons.

 

3.7. Données que nous collectons auprès de nos Clients.

Dans le cadre de l’inscription en tant que Partenaire Marchand, puis dans le cadre de notre collaboration, nous sommes susceptibles de collecter directement certaines Données Personnelles au sens du RGPD, telles que :

  • Nom de famille de la personne responsable au sein de l’entreprise, et de toute personne ayant accès à notre Site
  • Prénom de la personne responsable au sein de l’entreprise, et de toute personne ayant accès à notre Site
  • Adresse email de la personne responsable au sein de l’entreprise, et de toute personne ayant accès à notre Site
  • Numéro de téléphone de l’entreprise, de la personne responsable au sein de l’entreprise, et de toute personne ayant accès à notre Site
  • Dénomination sociale, numéro SIREN, numéro de TVA
  • Adresse postale de l’entreprise
  • Coordonnées bancaires

 

4.Utilisation de vos Données personnelles

En conformité avec le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD), nous ne traitons vos Données personnelles que dans la mesure où ce traitement répond au moins à l’une des conditions suivantes :

  • Vous avez consenti à ce traitement pour les finalités ci-après exposées en acceptant la présente Politique de confidentialité
  • Ce traitement est nécessaire au fonctionnement de notre Solution, l’amélioration de nos services et au maintien d’un environnement sécurisé 
  • Ce traitement est nécessaire au respect des différentes obligations légales auxquelles nous sommes soumis

 

Plus précisément, nous collectons et traitons vos Données pour les finalités suivantes :

  • Accès et utilisation de notre Solution et de nos services ;
  • Gestion du fonctionnement et optimisation de notre Solution et de nos services ;
  • Récolte et publication de votre Avis sur le site du Partenaire marchand et sur les Moteurs de recherche, notamment Google ;
  • Etablissement de l’Attestation Avis Vérifiés ;
  • Vérification, identification et authentification des données transmises et notamment la vérification de l'authenticité de votre Avis ;
  • Mise en conformité de nos services de collecte d’Avis avec la norme Afnor NF Z74-501 relative aux avis en ligne, au processus de collecte et à la modération et restitution ;
  • Mise en œuvre du processus de modération conforme à la norme Afnor NFZ74-501 et à nos CGU et notamment  :
    • Pour vous contacter si votre Avis est signalé par d'autres utilisateurs et, si besoin, pour vous demander de nous fournir les documents nécessaires pour vérifier votre Avis ;
    • Pour communiquer avec vous au cours du procès de modération et ainsi vous communiquer le suivi de votre avis, de la mise en modération, jusqu’au rejet de votre Avis ou sa publication ;
    • Pour vous communiquer l’éventuelle réponse du Partenaire marchand à votre Avis et vous permettre d’échanger avec lui ;
  • Fourniture d’un service d’assistance ;
  • Application nos Conditions Générales d’Utilisation et de nos Conditions Générales de Prestation ;
  • Personnalisation des services notamment par :
    • La possibilité de partager votre avis sur les réseaux sociaux ;
    • La possibilité d’affichage les membres de vos Réseaux sociaux ayant déposé des avis via Avis Vérifiés afin d'accroître la confiance dans les Avis et de créer une meilleure expérience pour les utilisateurs sur notre Site Internet.
  • Analyse des données, l'audit, et l’identification des tendances d'usage ;
  • Réalisation d’analyses marketings et statistiques ;
  • Contrôle et la prévention des fraudes, malwares, et la gestion des incidents de sécurité ;
  • Développement de nouveaux produits et services ;
  • L’exercice de tout recours visant à limiter les dommages que nous risquons d'encourir, notamment en cas d’action illicite en lien avec l’utilisation de notre Site ;
  • Protection de nos droits, de notre confidentialité, de notre sécurité et/ou de notre propriété et/ou ceux de nos Clients, des Consommateurs ou des tiers ;
  • Respect des différentes obligations légales auxquelles nous sommes soumis et notamment :
    • Le décret n°2017-1436 du 29 septembre 2017 relatif aux obligations d’information relatives aux avis en ligne des consommateurs ;
    • La loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016 pour une République Numérique ;
    • Le Règlement européen n°2016/679 du 27 avril 2016 dit règlement général sur la protection des données (RGPD),
    • La Directive 2005/29/ce du Parlement européen et du Conseil du 11 mai 2005 relative aux pratiques commerciales déloyales des entreprises vis-à-vis des consommateurs dans le marché intérieur et modifiant la directive 84/450/CEE du Conseil et les directives 97/7/CE, 98/27/CE et 2002/65/CE ;
    • La loi n°2004-801 du 6 août 2004 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personnel et modifiant la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique aux fichiers et aux libertés.
  • Organisation des conditions d’utilisation des services de paiement
  • Envoi d’informations commerciales auprès de nos Clients

 

Nous souhaitons préciser que nous n’envoyons jamais de messages marketing au Consommateur. Les seuls messages (messages électroniques ou SMS) que vous recevrez de notre part, seront le message vous invitant à déposer un Avis et les messages en découlant directement tels que notamment les messages vous invitant à répondre aux questions posées par les Internautes sur le site du Partenaire marchand. Aucun autre message ne vous parviendra.

Si vous souhaitez obtenir d’avantage d’informations concernant les bases juridiques sur lesquelles nous nous appuyons pour traiter vos Donnés personnelles, veuillez nous contacter :

  • Par téléphone aux numéros suivants : 04.13.25.81.70 ou +33 4. 13.25.81.70.
  • Par email à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com
  • Par courrier à l’adresse suivante : 18-20 Avenue Robert Schuman CS 40494 13002 Marseille

 

5. Partage des Données collectées

 

5.1. Publication des Avis

En complétant et en nous renvoyant le Formulaire d’avis, vous consentez à ce que votre avis soit rendu accessible au public, par la publication et la diffusion de celui-ci sur le site Internet de notre Client, ainsi que sur les sites commerciaux partenaires et Moteurs de recherche, notamment Google ou Bing.

Cet Avis pourra être consulté par tous les visiteurs de ces sites Internet.

L’Avis publié mentionnera a minima les informations suivantes vous concernant :

  • Votre Prénom
  • La première lettre de votre Nom
  • Vos notes et commentaires
  • La date de la publication de l’Avis
  • La date de la Commande ou de l’Achat
  • Le Produit acheté
  • Le lieu d’Achat (en cas de d’Achat dans une boutique physique)

Cet Avis pourra également comporter :

  • Le droit de réponse du Partenaire marchand et l’intégralité de vos échanges avec ce dernier, à moins que le Partenaire Marchand ait désactivé cette fonctionnalité.;
  • Toutes les informations personnelles supplémentaires non obligatoires que vous aurez choisi de nous fournir, telles que :
    • Votre âge
    • Votre sexe
    • Vos habitudes de consommation
    • Des photos ou vidéos

Ainsi votre avis est affiché uniquement avec votre prénom et l’initiale de votre nom.

Cependant, si vous souhaitez rendre votre avis totalement anonyme ou utiliser un pseudonyme, vous avez la possibilité de nous en faire la demande directement en nous contactant à l’adresse suivante : moderation@avis-verifies.com.

 

5.2. Partage avec des tiers

Chez Avis-Vérifiés, nous n’avons jamais vendu et ne vendrons jamais vos Données personnelles à des tiers.

Cependant, il est important que vous sachiez que nous partageons vos Données avec des tiers et nous voulons que vous en soyez pleinement informé.

Nous avons ainsi recours à des sociétés tierces pour :

  • Maintenir le fonctionnement technique de notre Solution et de nos services.
  • Augmenter la visibilité de vos Avis sur Internet.

Ces sous-traitants et partenaires peuvent disposer d’un accès limité à certaines de vos Données personnelles dans le strict cadre de l’exécution de leurs prestations.

Ils ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les disposions de la règlementation applicable en matière de protection des données personnelles.

Nous nous engageons ainsi à vérifier que l’ensemble de nos sous-traitants  et partenaires respectent scrupuleusement le règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD).

Dans ce cadre, nous exigeons de tous nos sous-traitants et partenaires qu’ils nous fournissent des garanties suffisantes démontrant que les mesures techniques et organisationnelles de sécurité applicables en matière de protection de données personnelles ont été prises.

Si vous désirez connaître la liste de nos sous-traitants et prestataires, nous vous invitons à nous contacter par un email à l’adresse : compliance@avis-verifies.com.

Nous pourrons également être amenés à partager vos informations si nous estimons que la divulgation de celles-ci est nécessaire :

  • Pour donner suite aux réclamations présentées contre Avis-Vérifiés et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;
  • En raison d’une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire ;

Nous tenons enfin à vous indiquer qu’en raison de l’organisation de notre société, nous pouvons être amenés à partager certaines de vos Données auprès de société de notre groupe qui peuvent être situées en dehors du territoire de l’Espace Economique Européen.

Dans cette hypothèse, nous veillons à ce que le pays tiers présente un niveau de protection suffisant au sens des autorité de contrôle et que des mesures et des contrôles appropriés soient instaurés dans le respect des lois et des réglementations applicables afin de protéger vos Données.

 

6. Sécurité et confidentialité de vos Données personnelles

Nous ne conservons et stockons vos Données que pendant la durée strictement nécessaire aux finalités définies à l’article 5 de la présente Politique de confidentialité et notamment pour nous permettre de satisfaire à la norme Afnor NFZ74-501 et à nos obligations légales.

Nous veillons à la stricte confidentialité des Données personnelles collectées et traités.

Ainsi, nous avons mis en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques visant à protéger vos Données contre les altérations, destructions et accès non autorisés.

Des techniques d’anonymisation et de pseudonymisation de vos Données ont été mises en place afin d’accroitre la sécurité.

Une sauvegarde régulière des Données avec des processus de restauration régulièrement validés a été́ mise en place.

Vos Données font l’objet d’une protection au niveau du contrôle d’accès (authentification et contrôle d’autorisation), du traitement, du stockage ou de l’échange (chiffrement) pour en assurer la confidentialité́.

Tout accès au système d’information est soumis à l’identification/authentification du demandeur et au contrôle de ses autorisations/habilitations.

Chaque développement fait l’objet d’une analyse sécuritaire afin d’en évaluer son niveau. Si le niveau requis n’est pas atteint celui-ci repart dans une nouvelle phase de conception afin d’y répondre.

Notre système d’information est surveillé par un logiciel interne, afin de contrôler son bon fonctionnement et de nous assurer qu’aucune vulnérabilité́ ne soit présente.

Notre système d’information comprend des dispositifs de journalisation centralisée et protégée de l’utilisation des services nous permettant de détecter des intrusions ou des utilisations frauduleuses, de tenter d’identifier les causes et les origines, d’éviter des contaminations d’autres sites par rebond et de remettre en place le système.

Le niveau de sécurité́ de nos systèmes d’information est régulièrement testé (tous les 6 mois) afin de s’assurer qu’aucune faille de sécurité́ inhérente ne soit accessible.

Malgré toutes ces mesures, nous tenons à attirer votre attention sur le fait qu’Internet n’est pas un environnement complètement sécurisé, de telle sorte que nous ne pouvons vous garantir la sécurité de la transmission et du stockage de vos données.

Conformément à l’article 33 du RGPD, nous engageons à notifier à la CNIL, dans les meilleurs délais, toute violation de Données susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques.

Pour toutes précisons relatives aux mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques que nous avons mis en place pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos Données, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com.

 

7. Mise en œuvre de vos droits

Nous garantissons à toutes les personnes visitant notre Site ou utilisant notre Solution et services un droit d’accès aux Données à caractère personnel les concernant, ainsi que un droit de rectification, un droit à l’effacement, un droit à la limitation du traitement, un droit à la portabilité  de leurs Données et un droit d’opposition conformément au règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 (RGPD)

Au titre de ces droits :

  • Vous pouvez choisir de ne pas répondre à notre invitation à déposer un Avis ;
  • Vous pouvez choisir de ne pas remplir les champs non obligatoires du Formulaire d’Avis ;
  • Vous pouvez, si vous êtes Client, mettre à jour ou supprimer les Données vous concernant en vous connectant sur votre compte et en configurant les paramètres de celui-ci ;
  • Vous pouvez, si vous êtes Client, supprimer votre compte en suivant la procédure définies dans nos Conditions Générales de Prestations ;
  • Vous pouvez exercer votre droit d’accès pour connaitre le détail des Données personnelles vous concernant en nous contactant à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com.
  • Vous pouvez vérifier, compléter ou mettre à jour les informations que vous nous avez fournies en nous contactant à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com
  • Vous pouvez demander de supprimer la totalité des données à caractère personnel en nous contactant à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com

Veuillez noter que lorsque nous supprimons vos Données personnelles, nous supprimons également tous les Avis reliés à votre adresse email.

Nous tenons à également préciser que si vous procédez à une nouvelle Commande auprès de l’un de nos Marchand partenaire, et que vous consentez à nouveau au transfert de certaines de vos Données à tiers tels que notre société,  vous serez invité à déposer un Avis en conformité avec la norme Afnor NFZ74-501.

  • Vous pouvez nous demander de vous transmettre l’intégralité des Données dans un format structuré en nous contactant à l’adresse suivante : compliance@avis-verifies.com

 

8. Mise à jour de la présente Politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter toute modification à la présente Politique de confidentialité à tout moment.

Si une modification est apportée, nous nous engageons à publier la nouvelle version sur notre Site, et à vous en informer par email.

En cas de désaccord avec la nouvelle rédaction de la Politique de confidentialité, vous conservez la possibilité de solliciter la suppression de la totalité des Données à caractère personnel vous concernant.

 

Version 2 du 25/05/2018