Evaluations clients
Site simple à utiliser Site simple à utiliser Pourrait s’ouvrir aux Guides de St Gervais pour plus d’options
Avis du , suite à une expérience du par AURORE H. *
Facilité pour la réservation, accueil très sympa, dans l'attente de voir la concrétisation sur le terrain
Avis du , suite à une expérience du par AMÉLIE L. *
je n'ai pas trop vu l'utilité de la plateforme, hormis me donner le numéro de téléphone du guide et prendre 10% au passage.
Avis du , suite à une expérience du par VÉRONIQUE P. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Alexandre. J'ai tenté de vous joindre afin d'échanger. Nous sommes navré que vous n'ayez pas trouvé l'expérience Kazaden totalement concluante. Nous sélectionnons nos guides et construisons avec eux les ascensions qu'ils proposent sur le site, puis nous agissons comme tiers de confiance pour les clients. Nous permettons par ailleurs aux guides indépendants de se faire connaitre grâce à Kazaden. C'est d'ailleurs comme cela que vous avez rencontré votre guide Louis avec qui vous avez visiblement passé un super séjour ;) N'hésitez pas à me rappeler afin de discuter des améliorations que nous pourrions apporter à notre service.
Pour l'instant la réservation se passe bien. La communication avec le skipper est fluide. Nous verrons à la fin du voyage!
Avis du , suite à une expérience du par PAUL P. *
Facile d'utilisation Efficace et précis dans la recherche La mise en contact directe avec le skipper est un bon point
Avis du , suite à une expérience du par JOSEPH C. *
Informations fournies et ergonomie pour les échanges bien pensée. On retrouve toutes les informations nécessaires à l'organisation et au bon déroulement du séjour
Avis du , suite à une expérience du par MARCELLE E. *
Parfaite mise en relation entre le client et le professionnel. Je recommande vivement kazaden pour cette mise en relation et les paiements sécurisés.
Avis du , suite à une expérience du par SOPHIE B. *
Réponse de kazaden.comSignalerMerci Pierrick pour votre commentaire ;)
A part la mise en relation avec le professionnel, pas de service en particulier mais pour celà, ca a été plutôt efficace
Avis du , suite à une expérience du par MATHILDE B. *
Le site pourrait prévoir une assistance pour les voiliers qu'il propose à la vente. Nous avons eu des soucis de moteur qui ont occasionné pas mal de stress pour le skipper et les passagers, puis une panne d'alternateur sur le bateau impossible à régler dans la semaine, ce qui a entraîné des restrictions d'électricité et d'eau douce.
Avis du , suite à une expérience du par PHILIPPE B. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Jean-Philippe, nous sommes navré que votre croisière ne se soit pas déroulée comme prévu. Pourriez-vous svp nous recontacter au 01.79.75.71.72 afin que nous comprenions bien ce qu'il s'est passé ? Bien à vous.
Très clair, très pratique. Large choix de séjours, très facile d’utilisation. Conseillers disponibles très facilement.
Avis du , suite à une expérience du par THÉOPHILE J. *
Je n'ai rien à rajouter sur le site kazaden tout ce qui était noté à répondu à nos attentes. Le seul problème de notre séjour avec mon pote était le guide...
Avis du , suite à une expérience du par ISAAC B. *
réponse rapide, service impeccable. Plus qu'à attendre le voyage et les impressions qui suivront....
Avis du , suite à une expérience du par NOËL L. *
Très réactif, j'ai été mis en relation avec le skipper en moins d'une heure après l'envoi de mon email.
Avis du , suite à une expérience du par LUCY L. *
L'inscription a été simple. Ils ont répondu à mes questions et nous ont donné les éléments suffisants pour préparer notre we : préparation du sac à dos et des 3 repas à prévoir, l'horaire et le lieu de rendez vous avec les liens pour suivre l'itinéraire. (et heureusement). Par contre, il faut bien vérifier ces mails. Il est possible d'avoir par téléphone l'organisatrice en lui laissant un message.
Avis du , suite à une expérience du par OLIVIE M. *
Rien à signaler ! Tout va bien !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Avis du , suite à une expérience du par FRANCK S. *
Ce site offre un grand choix de séjours dont les descriptifs sont clairs et précis ce site nnous permet de contacter rapidement et simplement le guide qui assure le séjour .
Avis du , suite à une expérience du par JULIE B. *
SIMPLE RAPIDE FIABLE Merci Kazaden! Affaire à suivre pour une prochaine aventure. ----------------------------------------------
Avis du , suite à une expérience du par MAURICE G. *
J'aurais aimé trouver des informations sur les conditions covid (voyage, séjour...) et une garantie d'annulation en cas d'impossibilité de voyager.
Avis du , suite à une expérience du par MAURICE S. *
Les informations n'étaient mis à jour à temps voulu. Des incohérences heureusement qu'on peut contacter le moniteur !
Avis du , suite à une expérience du par THIBAUT R. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Marine. Je suis désolé d'apprendre que votre expérience de réservation n'ait pas été optimale. Nos guides de haute montagne sont souvent sur le terrain et il leur est parfois difficile d'ajuster leurs disponibilités tous les jours. Ils font néanmoins tout leur possible pour vous fournir les informations les plus fiables possibles. Je crois que vous avez par ailleurs passé un bon séjour ;)
bien, par contre 100 caractères minimum c'est chiant, je ne vais pas écrire un roman juste pour remplir les cases. C bien, on réserve, ça marche... Rien à redire
Avis du , suite à une expérience du par JACQUES W. *
Large panel de Propositions d’ascensions attractives, mais en fait toutes ne sont pas disponibles faute de places dans les refuges notamment…Peut-être en proposez moins mais en assurer un départ . Sinon bons contacts téléphoniques.
Avis du , suite à une expérience du par NOËL G. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Thomas. Merci beaucoup pour votre retour. Je suis navré si votre expérience sur notre site ne s'est pas passée comme prévu. J'ai tenté de vous joindre afin de comprendre le problème rencontré lors de votre réservation. Pourriez-vous svp nous rappeler au 0179757172 ? Merci d'avance :)
Kazaden fait bien le relais avec les compagnies de guides, ensuite se sont eux qui prennent les commandes et vous donnerons les bon conseils pour l'équipement etc...
Avis du , suite à une expérience du par ROBERT L. *
Excellents conseils et très bonne réactivité. Je recommande ce site pour les chercheurs d’aventures sportives
Avis du , suite à une expérience du par ARTHUR T. *
Très bonne organisation aucun pb a signaler tout était calé et bien organisé Contact avant le séjour Le matériel loué était de bonne qualité et l hébergement au top La cuisine italienne en altitude à ne pas manquer
Avis du , suite à une expérience du par SABINE G. *
Bon site, je n’ai rien à ajouter car je ne l’ai utilisé que brièvement pour la réservation du séjour
Avis du , suite à une expérience du par CATHERINE F. *
Sans problème. Rapide et efficace. Réponses promptes et précises aux questions posées. Activité proposée bien adaptée à la clientèle cible du site Kazaden.
Avis du , suite à une expérience du par MARGARET L. *
rapide ,efficace,bon accueil, transmission des demandes au prestataire très rapide, je recommande..........................................................................................
Avis du , suite à une expérience du par LORRAINE R. *
Facile et rapide ! Réponse rapide et bon suivi ! Rien à redire tout s'est très bien déroulé.. Yan a répondu à toutes nos questions avant le départ !
Avis du , suite à une expérience du par GABRIEL G. *
Réponse immédiate. Facilité de réservation. Choix important dans la discipline. Informations claires.
Avis du , suite à une expérience du par MARCEL B. *
Site professionnel, rapide et efficace. Ce site m'a permis de trouver facilement un guide chevronné.
Avis du , suite à une expérience du par JULES A. *
Excellent. Simple et super efficace, le site est facilement accessible et facile de comprehension. Les reponses sont rapides et claires.
Avis du , suite à une expérience du par LUC F. *
Très bonne prise en compte des besoins et obligations , retour rapide et efficace pour organiser un séjour à la carte... je valide! Maintenant je suis impatiente de vivre l’expérience 😉 Merci
Avis du , suite à une expérience du par COLETTE B. *
Instructeurs au top, très pédagogues et diversifiés dans leur savoir / expériences. Je recommande sans hésiter !
Avis du , suite à une expérience du par CLAUDINE M. *
bonjour, pour les entreprises il faudrait juste avoir une facture lors du paiement qui reprenne les prestations..
Avis du , suite à une expérience du par MARINE G. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Jean-Christophe. Merci pour votre retour, je vais faire remonter votre message afin de simplifier la gestion des factures ;) Bonne journée à vous et profitez bien de votre croisière aux Glénan !
Très rapide, réactif. Contact direct avec l’agence et le skipper. Sylvain très sympa m’a donné d’excellents conseils pour la suite de notre voyage dans mes Cyclades. Grand merci, nous avons hâte de découvrir notre périple en voilier.
Avis du , suite à une expérience du par SABINE D. *
Site bien renseigné, pratique, donne confiance pour réserver un séjour, valorise les activités proposées
Avis du , suite à une expérience du par MARGUERITE L. *
Accessible, bien fait. J'ai pu joindre facilement Denis quand ça a été nécessaire, rien à dire si ce n'est: merci, la surprise à fonctionné !
Avis du , suite à une expérience du par JEANNINE L. *
Site très bien construit et skipper super ! Je recommande vivement cette plateforme. J’ai hâte de vivre ma croisière en voilier.
Avis du , suite à une expérience du par THIBAUT P. *
Roméo est au top avec son sens du service client et ses bons conseils je recommande Organisation d un safari en Tanzanie
Avis du , suite à une expérience du par FRANCK D. *
Constance a été très à l'écoute, répond directement aux mails , au téléphone, précise, cela a été parfait. un grand merci
Avis du , suite à une expérience du par MARGARET H. *
Conseil, disponibilité, facilité de réservation : un site très professionnel et un service irréprochable que je recommande.
Avis du , suite à une expérience du par ANTOINETTE M. *
je ne trouvais pas le séjour ideal pour moi : un coup de fil , un conseiller à l'écoute et hop une solution proposée. parfait
Avis du , suite à une expérience du par MARGARET D. *
Très bonne offre. Des choix variés, une mise en relation facile. Je recommande. !!!!!!!!!!!!!!!!!!! Très bonne offre. Des choix variés, une mise en relation facile. Je recommande. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Avis du , suite à une expérience du par ÉLISABETH D. *
Très réactif renseignements corrects mise en relation avec les guides rapides toutes les informations utiles
Avis du , suite à une expérience du par JULES L. *
Plate forme très claire et facile à utiliser. En revanche il est parfois plus aisé de converser directement avec les opérateurs en question.
Avis du , suite à une expérience du par BENJAMIN L. *
Un peu perdu au début par rapport aux raids / guides correspondants... mais facilité de paiement ,,,,,, *** *** *** ***
Avis du , suite à une expérience du par MICHELLE P. *
très bien accompagné dans l'organisation du séjour. Mixte ascension Kilimandjaro et safari au kénia. Reste plus qu'à le réaliser.
Avis du , suite à une expérience du par EUGÈNE P. *
Très clair, nous avons pu avoir les infos recherchées et nous avons été transférés vers les sites correspondant à notre demande
Avis du , suite à une expérience du par AUGUSTE C. *
Très bien. Accueillant, à l’écoute, clair, efficace. Le site est lui aussi très clair, il est facile de trouver ce que l’on cherche exactement avec tous les détails nécessaires.
Avis du , suite à une expérience du par LAURENCE L. *
bine : clair net et suffisamment explicite pour faire son choix. Les séjours sont bine décrit avec assez de données techniques.
Avis du , suite à une expérience du par NOËL L. *
Les Descriptifs des séjours sont complets, les durées des séjours sont bien adaptés au niveau (debutant). Le site est esthétique et assez convivial et clair.
Avis du , suite à une expérience du par SABINE P. *
Site transparent. Bien fait. Mise en relation rapide avec le skipper. Pas d'embrouilles. Plutôt agréable !
Avis du , suite à une expérience du par ÉRIC V. *
On m’as proposer des séjours qui ne correspondais pas au date que j’avais rentré dans la recherche .
Avis du , suite à une expérience du par THIERRY F. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Blandine. Nous sommes désolé pour ce désagrément. Lorsque aucun stage n'est disponible sur les dates recherchées, notre système essaye de proposer les dates les plus proches possibles. Je vais faire remonter le sujet afin de voir si nous pouvons encore améliorer les choses. Bonne journée ;)
pas de reproche particulier, simple et efficace pas de reproche particulier, simple et efficace pas de reproche particulier, simple et efficace
Avis du , suite à une expérience du par JULES M. *
La description du séjour sur le site correspondait à la réalité et le service de mise en relation fonctionne très bien. Mais les disponibilités n'étaient pas à jour, 4 places étaient censé être disponibles alors qu'on remplissait la liste d'attente.
Avis du , suite à une expérience du par ÉMILE A. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Quiterie. Merci beaucoup pour votre retour ;) Malheureusement Stéphane a reçu énormément de demandes ces dernières semaines et n'a effectivement pas eu le temps de mettre à jour son planning assez régulièrement... Je vous prie de nous excuser pour cela. J'espère par ailleurs que votre stage s'est bien passé mais avec Stéphane j'ai peu de doutes là dessus ;)
Le site est bien fait et clair, la réactivité à une demande de réservation a été très bonne. Seul bémol, les propositions de disponibilités pour un week-end 2j croisière Lorient/Belle-Ile n'étaient pas à jour, c'est le skipper qui me l'a signalé lors de son appel.
Avis du , suite à une expérience du par MARGOT P. *
Très pratique d'utilisation ! Le contact avec le professionnel qui encadre est très appréciable. Je referais appel à vous !
Avis du , suite à une expérience du par CHRISTIANE T. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Perrine. Merci beaucoup pour votre retour ;)
Je suis content super Je veux encore bateau voile Je apprend ma formation J ai peur location croisière bateau voile accident
Avis du , suite à une expérience du par MARGOT N. *
Parfaite tout s’est bien déroulé de À jusqu’à Z je recommande ce site pour informer de l’activité sur le moteur de recherche
Avis du , suite à une expérience du par ÉLÉONORE M. *
Précis rapide et sécurisé .Les informations sont complètes, beaucoup de photos (pour la croisière choisie)
Avis du , suite à une expérience du par LORRAINE M. *
Site vraiment explicite et convivial...................................................................................
Avis du , suite à une expérience du par CATHERINE B. *
Pour un premier contact, j'ai trouvé un service de qualité et un très bon accueil. J'ai finalement retenu un séjour Mont Blanc fin juin avec Montagne Expédition.
Avis du , suite à une expérience du par ALEXANDRIE P. *
Réservation facile, réponse rapide de l'organisme des guides. Disponibilité et qualité des renseignements apportés
Avis du , suite à une expérience du par SOPHIE A. *
Le Site es très facile et bien expliqué. Le guide répond très vite et les explications sont claires. Cela permet de bien comprendre le déroulement du séjour et d'avoir une vision plus claire.
Avis du , suite à une expérience du par GUY C. *
Facilité pour réserver, les personnes de référence connaissent bien le produit, suivi rapide des diverses demandes et recontacte téléphonique en cas de besoin.
Avis du , suite à une expérience du par RENÉE C. *
Réservation facile. L’échange avec Roc Écrin était très facile, ils sont très à l’écoute de la demande de chacun.
Avis du , suite à une expérience du par LAURENCE G. *
Très bien. Rapide et serieux. J ai été contacté par le guide. On a pu échangé sur ce stage prévu en juin.
Avis du , suite à une expérience du par JULES P. *
très bel accueil et renseignements du guide par tél j'ai a présent validéet je suis a présent excité de faire ce départ
Avis du , suite à une expérience du par ZACHARIE N. *
Très satisfaite, conseils personnalisés, disponibilité, sympathie, conseils pour répondre à mes attentes
Avis du , suite à une expérience du par JOSETTE D. *
Le service a été de très bonne qualité Très réactif et disponible Mise en contact rapide avec l’organisateur de l’activité Documentation bonne
Avis du , suite à une expérience du par MARCELLE C. *
équipe réactive et à l'écoute de nos besoins, communication facile (téléphone, sms, mail) avec des propositions intéressantes
Avis du , suite à une expérience du par THÉODORE M. *
Kazaden offre un service efficace. rapide, non intrusif. c'est ce que je recherche. Petite remarque: j'aurai souhaiter savoir que Kazaden est un intermédiaire et ne fournit pas la prestation. Pour cela je ne mets pas 5 étoiles.
Avis du , suite à une expérience du par LAURENT M. *
Le site est très clair. Les 'aventures' proposées sont très bien décrites et conformes à leurs descriptions. Je recommande l'utilisation du site
Avis du , suite à une expérience du par ADRIEN F. *
Facile et efficace. Très professionnel. Maintenant nous allons voir comment cela se concretise. .....
Avis du , suite à une expérience du par NATH C. *
Tout est clair il y a rien à changer Merci d'avoir pris le temps de me répondre. Excellent site sa fait plaisir de trouver des sites comme le votre
Avis du , suite à une expérience du par GÉRARD L. *
Pour la réactivité et la sympathie du partenaire, Marc. Réservation et mise en relation très facile.
Avis du , suite à une expérience du par HENRI G. *
SUPER EQUIPE REACTION RAPIDE SUPER PROJET JE REALISE UN REVE DE CROISIERE AUX GRENADINES AVEC BRIEUC QUI EST SUPER PROACTIF ET PROFESSIONNEL TROP HATE QUE MON VOYAGE ARRIVE !!!!!!!
Avis du , suite à une expérience du par ALEXANDRE R. *
Le site très varié dans le choix des activités, très complet, ce qui permet de donner Une idée précise des stages et pouvoir ainsi les comparer rapidement. Dossier Mont Blanc très intéressant, vos réponses à mes demandes sont très rapides; la communication avec le guide Vincent est très rassurante. Pour le reste nous verrons bien ! Merci d'avance.
Avis du , suite à une expérience du par MICHELLE H. *
Un coup de fil et c’était organisé. Pas eu plus d’interactions de ça avec le site mais la suite m’a donné entière satisfaction.
Avis du , suite à une expérience du par FRANÇOIS G. *
Site super fonctionnel, avec plein d’offres, vous permettant de suivre très facilement vos différentes demandes et vous informant de tout changements. Très pratique!
Avis du , suite à une expérience du par DOMINIQUE J. *
Très bien !! les annonces sont claires et les réservations faciles à faire ! Expérience à renouveler.
Avis du , suite à une expérience du par CHARLOTTE G. *
Très simple d’utilisation, retour rapide du prestataire originel Tout ce que l’on demande à ce genre de site
Avis du , suite à une expérience du par JOSETTE F. *
Le contact avec Roméo fut bon et efficace. Je n'ai pas encore testé le voyage mais je suis très satisfaite de son organisation en amont. A suivre.
Avis du , suite à une expérience du par HONORÉ H. *
Parfait j ai été mise en contact avec le professionnel rapidement explications complètes et sérieuses
Avis du , suite à une expérience du par EUGÈNE J. *
J'ai le sentiment d'avoir eu à faire à de vrais contacts par téléphone, plutôt qu'aux services du site internet. Je suis cependant satisfaite de la facilité de réservation et paiement.
Avis du , suite à une expérience du par GEORGES D. *
Accueil parfait et conseil très satisfaisant. Réponse à ma demande rapide et efficace, avec contact immédiat avec les personnes concernées.
Avis du , suite à une expérience du par ANTOINETTE L. *
Les activités sont bien détaillées et la prise de contact est rapide et de qualité. C'est la seconde fois que j'effectue un stage via Kazaden, et je recommande chaleureusement.
Avis du , suite à une expérience du par MARGAUX B. *
Très pratique pour trouver des séjours sportifs et site très réactif. Facile pour la réservation. Plusieurs choix offert.
Avis du , suite à une expérience du par DOROTHÉE F. *
Excellente communication avec Roméo. Il répond rapidement et donne vraiment toutes les informations dont nous avons besoin. Nous ne pensions pas pouvoir faire l'ascension du kili vu le budget mais grâce à Kazaden, nous avons pu réserver. Plus qu'à faire l'ascension et voir si la qualité est au rendez-vous. Mais je n'en doute pas.
Avis du , suite à une expérience du par ALEX A. *
Très bien RAS. J'ai été contacter très rapidement par le skipper pour ma demande de renseignement. Les informations étaient très claires.
Avis du , suite à une expérience du par ANTOINE J. *
Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser. Facile à utiliser.
Avis du , suite à une expérience du par JACQUES D. *
Facile d’accès et de compréhension, clair dans les prestations proposées, le service final était au rendez-vous des attentes.
Avis du , suite à une expérience du par NOËL D. *
Site intéressant qui permet de trouver des week-end sportifs adaptés à tous niveaux Le descriptif de l annonce Internet est similaire en tous points au séjour realise
Avis du , suite à une expérience du par GENEVIÈVE A. *
Parfait pour la sélection du séjour qui convient le mieux et pour la mise en relation directe avec des professionnels compétents.
Avis du , suite à une expérience du par AGNÈS D. *
Votre site est clair et bien fait. Nous avons trouvé toute les informations pour la sortie que nous désirions faire.
Avis du , suite à une expérience du par ZACHARIE G. *
Site plateforme permettant plusieurs options pour organiser des randonnées. Qualités appréciées la réactivité et le professionnalisme. A conseiller.
Avis du , suite à une expérience du par GRÉGOIRE P. *
Je ne recommanderai par contre absolument pas qui que ce soit de réserver un séjour via Kazaden... Nous avons payé chacun d'entre nous (donc trois fois) 350 euros!!! et ce juste pour de la mise en relation... ! De plus, vous indiqué sur le site un séjour à 1100 euros alors qu'en réalité c'est plutôt 1800 euros car il faut rajouter les refuges (hors de prix, plus la nourriture du guide à prendre à notre charge). J'avais fait exprès de prendre un guide hors agence pour au final se retrouver avec le même prix. A part de la mise en relation Kazaden n'a servi à rien à part prendre un gros billet et en plus n'est absolument pas honnête sur le prix du séjour (mensonger).
Avis du , suite à une expérience du par JACQUES G. *
Réponse de kazaden.comSignalerBonjour Solène, Merci pour votre retour qui va nous conduire à mieux préciser certains points qui ne vous ont pas semblé explicites. Concernant les deux points évoqués : - les arrhes que vous avez réglées en ligne ne correspondent pas à la commission Kazaden (qui dans ce cas serait d'un montant exhorbitant, je vous rejoins la dessus). Le paiement s'effectue entre vous et le professionnel, et nous prélevons ensuite une commission auprès du guide qui n’excède pas 10% HT pour les activités de montagne. Ce point a pu prêter à confusion car le complément n'est pas réglé également en ligne via Kazaden. Je vous remercie pour ce retour qui va nous amèner à davantage préciser cette distinction dans nos emails. - concernant le tarif total, effectivement dans le cas de guides indépendants, le tarif affiché ne correspond bien qu'à l'encadrement du guide. Je suis d'accord avec vous que ce n'est pas idéal, mais les règles en matière d'affichage des prix sont très strictes. Il est bien mentionné dans la rubrique "Détail du prix" que cela ne comprend que l'encadrement du guide, et nous essayons en infos annexes de préciser les frais complémentaires. Suite à votre retour, très utile également, nous avons lancé une réflexion pour voir comment améliorer la lisibilité des prix sur le site (qui encore une fois n'est pas idéale, j'en conviens). Encore merci de vous être exprimée sur ces points importants. Je reste à votre disposition pour échanger par oral. Bien à vous, Stéphane Prioux, Directeur Marketing
Bon interlocuteur, la discutions est transparente, et les échanges avec le professionnel sont facile.
Avis du , suite à une expérience du par GILBERT M. *
Proposition de stage en adéquation avec ma recherche initiale, mise en relation rapide avec le skipper.
Avis du , suite à une expérience du par OCÉANE L. *
J'ai découvert ce site par hasard et j'ai été très satisfaite. Il sont très réactifs et ont su me proposer le professionnel répondant le mieux à mon projet.
Avis du , suite à une expérience du par ÉMILE L. *