Évaluations clients
Très bien sur tout les points
Avis du , suite à une expérience du par SANDRINE G.
Après avoir réservé sur le site l’agence où je devais récupérer le véhicule me contacte et me dit que finalement le véhicule n’est pas disponible et refuse de procéder à un remboursement, j’ai donc dû décaler la date de réservation afin de ne pas perdre mes 200€. Tout ça pour récupérer un véhicule dans un état catastrophique, siège très abîmé et sales, et un seul trait de gasoil alors que j’ai pris un forfait 800kms… aucuns sérieux
Avis du , suite à une expérience du par MARION R.
Très bon accueil, véhicule très propre. Je recommande FranceCars.
Avis du , suite à une expérience du par FRANCOISE M.
Reservation d'un 20m3 près d'un mois avant le jour d'utilisation, appel le jour même pour indiquer que le vehicule prévu est en panne et qu'en solutyion de rempalcement ce ne sera pas 220m3 mais 30m3 proposé.. ce qui est tres complexe à manipuler dans une rue etrite et porustationner (8ml de long), du coup vu mon refus devant le vl proposé, bascule sur un 14m3.. et donc plusieurs aller retours nécessaires. Resa du vehicule pour 18h00, appel 30 mins avant l'heure de reservation par l'agence, pour indiquer qu'ils ferment à.... 18h... donc qu'ils m'attendent donc dès que possible.. arrivé sur site, pas de places de parking dans l'enceinte du loueur, on me conseille un parking ouvert en pleine nuit au milieu d'une zone industrielle.. malgré cela, l'interlocuteur dans l'agence m'a assuré que je pourrais rendre le vl plus tard que l'heure indiquée vu les deboires.. alors, suis je satisfait? très très moyennement.. et je ne pense pas repasser par leurs services..
Avis du , suite à une expérience du par GREGORY O.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous avons bien pris connaissance de votre commentaire et nous sommes sincèrement désolés pour cette indisponibilité de dernière minute. Il est vrai que les imprévus mécaniques peuvent survenir, mais nous aurions dû mieux gérer la situation et vous informer plus tôt. Nous sommes désolés si la proposition de sur classement de l’agence ne vous a pas convenu et vous a causé des désagréments. Nous faisons notre maximum pour satisfaire nos clients, nous avons bien noté votre mécontentement et nous vous présentons toutes nos excuses. Votre avis va être remonté pour l’amélioration de nos services, Très cordialement, L'équipe France Cars
Accueil à revoir en agence. Nous avons été surpris de la manière dont la personne parlait à son collègue qui lui était très gentil. Idem lors du traitement de notre dossier. Et ce n'est pas la première fois que nous louons en aller simple avec France Cars. Véhicule restitué dans une autre agence où le personnel était aimable.
Avis du , suite à une expérience du par JEAN-PIERRE D.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous faisons suite à votre avis, nous entendons votre déception et nous en sommes sincèrement désolés. Nous avons à cœur de satisfaire nos clients lors de chacun de leur passage chez nous déplorons donc cet incident qui ne reflète aucunement notre exigence en termes de qualité et de service. Nous vous assurons que nous prenons bonne note de vos remarques et que nous remontons l'information aux responsables concernés afin de contribuer à l'amélioration de nos services. En espérant vous revoir très vite dans nos agences malgré ces désagréments. Cordialement, L'équipe France Cars
Avis du , suite à une expérience du par MAX R.
Location d'un 19m3, on m'a remit les clefs d'un 30m3 avec plus de 20min de retard. Le camion étant à moitié rempli et dans l'impossibilité de louer/acheter des sangles à l'agence il y a eu un peu de casse. Ajoutons à ça le passage du véhicule en cat. 3 avec frais de péage et diesel au delà de l'estimation initiale. Et pour finir une direction défectueuse qui nous a limité à 90km/h sous peine de nous renverser sur la route. Première et dernière expérience avec France cars !
Avis du , suite à une expérience du par BÉRANGÈRE L.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mme, Nous avons bien pris connaissance de votre commentaire et nous sommes sincèrement désolés pour cette indisponibilité de dernière minute. Nous sommes désolés si la proposition de sur classement de l’agence ne vous a pas convenu et vous a causé des désagréments. Nous faisons notre maximum pour satisfaire nos clients, nous avons bien noté votre mécontentement et nous vous présentons toutes nos excuses. Votre avis va être remonté pour l’amélioration de nos services, Nous allons examiner ces problèmes avec attention pour améliorer notre service. Merci de nous avoir signalé ces points. Cordialement,
Très bonne location
Avis du , suite à une expérience du par PASCAL M.
Très content de vos services, merci.
Avis du , suite à une expérience du par SERGE L.
Accueil excellent service irréprochable et sourire du personnel de rigueur que demander de plus.
Avis du , suite à une expérience du par LIONEL A.
Très bon accueil, Prix très compétitif par rapport à la concurrance.
Avis du , suite à une expérience du par YVAN R.
Très satisfait du véhicule et du personnel.
Avis du , suite à une expérience du par LAURENT C.
Très bonne agence à Compiègne.. accueil et disponibilité du personnel au top.. Excellent rapport qualité prix chez ce loueur …
Avis du , suite à une expérience du par PATRICIA M.
Accueil chaleureux, véhicule propre.
Avis du , suite à une expérience du par MIKAIL D.
Personnel très à l'écoute, très bon accueil.
Avis du , suite à une expérience du par LEDUC C.
Réservation en ligne, non disponible, il faudrait améliorer le site
Avis du , suite à une expérience du par CORENTIN C.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous sommes désolés pour le problème de disponibilité que vous avez rencontré avec votre réservation en ligne. Nous travaillons à améliorer notre site pour éviter ce genre de désagrément à l'avenir. Merci pour votre retour. Cordialement,
Excellent accueil à l’agence de Tourcoing , un grand Merci à Virginie pour son professionnalisme. Je recommande vivement . A bientôt
Avis du , suite à une expérience du par SAHRA A.
Très bon prix. On m'a remis un camion presque neuf, parfaitement propre, clés en main en 10 minutes. Je recommande vivement.
Avis du , suite à une expérience du par JULIEN D.
Bonjour pourvvous dire je suis un fidèle client chez vous malheureusement chaque année j ai un code promo pour mon anniversaire qui ne valide jamais pour quelle raison??? Bien cordialement
Avis du , suite à une expérience du par AHMED K.
Location simple et efficace. Je recommande cet établissement
Avis du , suite à une expérience du par VIRGINIE D.
Merci pour vos services très professionnel !
Avis du , suite à une expérience du par SYLVAIN P.
agréable et efficace
Avis du , suite à une expérience du par PHILIPPE A.
Accueil et service ont été parfaits.
Avis du , suite à une expérience du par CHRISTOPHE B.
J'aurais été pleinement satisfait si les systèmes d'éclairage du véhicule avaient fonctionné correctement. Dommage, mais je retenterai l'expérience avec ce point de vigilance particulier.
Avis du , suite à une expérience du par DANIEL L.
Très bonne organisation très professionnel
Avis du , suite à une expérience du par PATRICK M.
Très mauvaise expérience avec cette agence, dont l'unique but semble être d'arnaquer pour se faire de l'argent. J'ai réservé un véhicule sur le site internet pour une location de 10h00 à 18h00, en payant un supplément pour les kilomètres et un second conducteur. J'ai reçu deux appels de l'agence m'informant que je devais arriver avant l'heure prévue, car l'agence ferme à 10h00. Je suis donc arrivé 15 minutes avant. J'ai remis à l'agent mon justificatif de domicile et ma carte d'identité, mais j'ai malheureusement constaté que j'avais égaré mon permis de conduire. J'ai donc proposé d'envoyer une copie par e-mail, ce que j'ai déjà fait à de nombreuses reprise dans le cadre de location avec d'autres agences France Cars dans le cadre professionnel. L'agent a refusé, arguant qu'il devait voir le permis physiquement pour vérifier sa validité. Même si avoir physiquement son permis n'est pas une preuve de sa validité, j'ai proposé, pour rassurer l'agent, de me connecter au site officiel ANTS pour lui montrer mon solde de points et la validité de mon permis. Cela a également été refusé. Je souligne qu'à aucun moment, ni sur le site internet ni dans l'e-mail de confirmation, il n'est indiqué que l'original du permis doit être présenté. L'agent m'a rétorqué que cela allait de soi. La seule solution qu'on m'a proposée est de revenir à 16h00 avec mon permis pour récupérer le véhicule, mais je devrais le ramener avant 17h30, car l'agence ferme à 18h00. J'aurais donc payé 135€ de location pour 1h30 d'utilisation, et on m'a expliqué que c'était de ma faute si je ne pouvais pas présenter mon permis, malgré les multiples solutions proposées, et que je n'aurais droit à aucun remboursement. Si j'étais venu à l'agence pour effectuer une réservation sans permis, on ne m'aurait pas demandé de payer. Mais comme j'ai eu le tort de réserver en ligne, on refuse de me rendre mon argent. À aucun moment la nécessité de pr
Avis du , suite à une expérience du par MARINE H.
Location facile et rapide. Accueil agréable. Je recommande
Avis du , suite à une expérience du par LYDIE V.
Très gros avantage : la possibilité de laisser le véhicule dans une autre agence ; très bon accueil à Argenteuil (départ) et à Saint Jean de Védas (arrivée) ; facilité d'utilisation du site. Véhicule propre, quelques petits "bobos" mais bien notés par le personnel de France Cars sans que nous soyons obligés de tout bien regarder. Je conseille vraiment à 100 %. En cas de besoin, je retournerai chez France Cars
Avis du , suite à une expérience du par LAURENCE G.
Véhicule impeccable et correspondant bien à la demande. Accueil sympathique professionnel et efficace.
Avis du , suite à une expérience du par SYLVAIN R.
Bonjour, c dommage que vous ne faites pas l' aller simple pour un camion porte voiture???
Avis du , suite à une expérience du par ALAIN B.
ouverture de l'agence vers 8h30, alors que le rdv est donné à 8h.
Avis du , suite à une expérience du par SEBASTIEN A.
J'ai loué le kit diable et sangle..je pensais que c'était déjà dans le véhicule j'arrive chez moi rien.. Pas de remise rien..
Avis du , suite à une expérience du par GILBERTO M.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous nous excusons pour l'oubli du kit diable et de la sangle. Nous aurions dû vous informer que ces équipements n’étaient pas dans le véhicule. Nous prendrons des mesures pour éviter ce genre d'incident à l'avenir. Cordialement, L'équipe France Cars
Très bonne accueil
Avis du , suite à une expérience du par SILVIO L.
Fidèle à cette agence de location depuis des années car agence honnête et professionnelle
Avis du , suite à une expérience du par ALI M.
très bonne prise en charge par le personnel de l'agence de Compiègne.
Avis du , suite à une expérience du par OLIVIER M.
La personne qui nous a accueilli avec très rand sourire et il était très commercial.
Avis du , suite à une expérience du par ABDEL B.
Très bonne accueil et prise en charge. Véhicule conforme à la description et aucun problème à la restitution.
Avis du , suite à une expérience du par TRISTAN G.
Parfait de la prise du véhicule jusqu’à la restitution .
Avis du , suite à une expérience du par RÉGIS C.
J'ai loué un chariot le pneu était à plat
Avis du , suite à une expérience du par VALENTINE G.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mme, Merci pour votre retour. Nous nous excusons pour le pneu à plat du véhicule. Nous allons vérifier et améliorer l'entretien de nos équipements pour éviter ce genre de problème. Cordialement, L'équipe France Cars
Véhicule neuf !
Avis du , suite à une expérience du par YACINE Y.
Expérience décevante avec France Car, je ne renouvellerai pas à l'avenir avec cette enseigne
Avis du , suite à une expérience du par VALENTIN V.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous sommes désolés d'apprendre que votre expérience avec France Car n'a pas répondu à vos attentes. Votre retour est précieux et nous aidera à améliorer nos services. Nous espérons avoir l'occasion de regagner votre confiance à l'avenir. Cordialement, L'équipe France Cars
Tres bon acceuil et suivi de dossier.
Avis du , suite à une expérience du par CLARISSE D.
Vous m'avez loué sciemment une camionnette qui avait un défaut d'alarme de la porte latérale et on a eu pendant 1200 km une alarme qui se déclenchait de façon aléatoire . Un enfer… ! on m'a fait une remise ridicule de 55 euros sur un montant de location de 500 euros environ. La camionnette n'avait pas été lavé intérieurement et extérieurement , très sale dans le fourgon, propre coté conducteur . Du coup, on a sali certaines affaires du déménagement. Expérience désastreuse
Avis du , suite à une expérience du par OLIVIER L.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous sommes désolés pour les désagréments rencontrés avec la camionnette et l'alarme défaillante. Nous comprenons que cela a été très frustrant et nous regrettons également que la propreté n'ait pas été à la hauteur de vos attentes. Votre retour est précieux et nous allons prendre les mesures nécessaires pour éviter de tels problèmes à l’avenir. Merci de nous avoir signalé ces points. Cordialement,
Réservé en ligne et disponible le jour même. Super
Avis du , suite à une expérience du par ARTHUR B.
Très bon contact. Excellents collaborateurs
Avis du , suite à une expérience du par CHRISTINE G.
Très bon accueil, véhicule en très bon état, explications claires et précises, merci
Avis du , suite à une expérience du par CLÉMENT P.
Encore merci pour votre accueil et pour votre professionnalisme !
Avis du , suite à une expérience du par JAMES G.
Merci pour votre souplesse et votre proffessionalisme.
Avis du , suite à une expérience du par MEGHANN S.
Parfait service. Parfait véhicule.
Avis du , suite à une expérience du par GUY S.
Très bonnes prestations et tarifs compétitifs.
Avis du , suite à une expérience du par PASCAL C.
Prestation ok dans l’ensemble mais le véhicule n’était pas prêt à l’heure , nous avons du repasser plus tard. Et au retour du véhicule une employée a été désagréable ( agence de chambery)
Avis du , suite à une expérience du par SAMY Z.
Publicité "mensongère"! Recherche "location voiture aéroport de Beauvais" France Cars apparait avec tous les autres loueurs situé sur l'aéroport. C'est après la réservation et le règlement que l'adresse apparaît... avenue Fitzgerald Kennedy, centre ville Beauvais ! 17,80€ de taxi pour aller chercher la voiture de location et retour impossible avant 8 H le matin, pas de boite à clé pour redonner le véhicule en dehors des heures d'ouverture ! Résultat nuit d'hôtel et retour de la voiture la veille pour un vol à 6 h du matin. Bien dommage tout cela car le personnel de l'agence est super dynamique, agréable et véhicule au top.
Avis du , suite à une expérience du par JEANINE B.
Accueil très sympas véhicule au top pour mon déménagement, merci pour tout
Avis du , suite à une expérience du par SÉBASTIEN P.
Pour l’agence de Portet-sur-Garonne le personnel et compétent est très professionnel les véhicules sont propres et bien entretenus merci
Avis du , suite à une expérience du par PHILIPPE M.
Super accueil, démarche administrative sur place rapide. Je recommande !!!
Avis du , suite à une expérience du par FABIEN B.
Etats des camions déplorable. Plusieurs demande de devis effectuer pour les même dates est le tarif à augmenté de plus de la moitié au vu des demande répéter. Je refait un demande pour la fin juin et le tarif à doubler. Donc partir ailleurs.
Avis du , suite à une expérience du par ANTHONY D.
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous sommes désolés d'apprendre que vous avez rencontré des problèmes avec l'état de nos camions et les variations de tarif. Nos tarifs dépendent des disponibilités de nos parcs de véhicules ainsi que des saisons, il est donc normal que les tarifs soient différents pour les mêmes dates mais à des périodes différentes. Cependant, nous comprenons votre frustration et nous allons examiner ces points pour améliorer notre transparence et la qualité de notre service. Merci pour votre retour. Cordialement,
Sympathique, rapide, efficace.
Avis du , suite à une expérience du par MANUEL B.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Très satisfait de la prestation, je recommande.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Tout a été très simple pour louer le fourgon. Accueil chaleureux et très bon état du véhicule. Très bonne expérience.
Avis du , suite à une expérience du par ANNE-LISE B.
Satisfait de la location avec France car
Avis du , suite à une expérience du par PIERRE A.
J'apprécie la courtoisie et l'efficacité du personnel d'accueil, la disponibilité et le bon fonctionnement des utilitaires malgré quelques impacts, le parking pour la réception du véhicule loué, une réservation immédiate confirmée sur internet, et enfin des prix très abordables par rapport aux concurrents. JPM
Avis du , suite à une expérience du par JEAN PAUL M.
Très bon service, accueil très bien, camion non lavé et sale à l’intérieur
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Très bon accueil. Personnel compétent et au service du client. Dommage que le camion n'ait pas pu être nettoyé avant prise en main
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Merci pour vos compliments sur notre accueil et notre personnel. Nous nous excusons pour l'état du camion à la prise en main et veillerons à améliorer la propreté à l'avenir. Cordialement, L'équipe France Cars
Très bien le seul bémol on nous avait pas indiqué que l’on pouvez modifier la suspension pneumatique.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Très bon accueil, véhicule propre, état du véhicule précis, démarche administrative rapide.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Très franchement je n'ai rien à demander en amélioration l'accueil fut très cordiale le véhicule proposé disponible et d'une très grande propreté l'administratif très rapide très satisfait de l'agence de Bron
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Un grand merci à votre collaboratrice de l'agence de Compiègne. Le tarif est un peu plus élevé que ce que j'ai pu trouver sur internet mais la compétence, le professionnalisme, la disponibilité de votre collaboratrice justifie pour moi de payer un peu plus cher. Je sais déjà qu'il me faudra revenir, je reviendrai. Merci beaucoup.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Prestations de qualité, rien à redire!
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Véhicule très agréable à conduire.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
J'ai réservé une voiture sur internet, véhicule de tourisme pour départ en vacances (suite panne vehicule personnel), la voiture apparaissait comme disponible sur le site. J'ai un appel 45 min avant le moment où je devais le récupérer m'annonçant que pas de véhicule dispo. Impossible d'annuler mon paiement fait en ligne donc peut mettre en difficulté financière certaines personnes car remboursement archaïque en fournissant un RIB, impossible de recréditer ma CB (220€) à l'agence et je viens d'avoir le remboursement plus de 11 jours après. La personne à l'agence me propose un utilitaire ou d'attendre après le week-end ce qui n'était pas possible étant sur la route des vacances. Je sais que France cars est rayé totalement pour moi ! Apparemment mais l'ayant su malheureusement trop tard c'est une pratique courante chez France cars de prendre des résas et d'essayer de refourguer d'autres véhicules quand le client se présente... Nous ferons pas de bonne pub pour l'enseigne !
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Note de 4/5 à cause du site... En cas d'un changement, que ce soit de date ou même d'un complément, il nous est impossible de reprendre la main... Un grand merci aux personnes de l'agence qui ont réussi à nous sortir de cette impasse...
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Accueil pro et sympa, tarif intéressant, super !!
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
très bon accueil. La personne chargé de me remettre le véhicule était très correct et a bien montré que le véhicule avait quelques petites traces des anciennes locations. Le véhicule était neuf, propre et roulait parfaitement bien.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
disponibilité du personnel et qualité des véhicules
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Une équipe très sympa, donne de bons conseils, je recommande.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Bonjour Très bon accueil, souriant, tarif très correct... Juste le nouveau qui est fort désagréable
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Bon accueil et état du véhicule correct (intérieur propre et extérieur très abîmé). Dommage que la personne soit seule pour le départ et le retour du véhicule.
1 h d'attente pour récupérer le véhicule. Le plein du véhicule n'était pas fait
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
voiture neuve j'ai eu de la chance , et pour une réservation sur le site la veille de mon départ il y avais encore du chois et disponible , et j'aime le forfait KM illimité .
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Personnel agréable et sérieux.
Personnel très sympathique dans les 2 agences Service rapide
Parfait, rien à dire
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Bonne accueil, service et service et tarif très bien positionné
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Domm Qu’on ne puisse pas laisser son véhicule (moto) de manière sécurisée.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Merci pour votre retour. Nous comprenons votre préoccupation concernant la sécurité des véhicules. Nous étudierons des solutions pour offrir une option de stationnement plus sécurisé mais malheureusement pour le moment, et pour des questions de sécurité nous ne pouvons pas autoriser nos clients à laisser leurs véhicules sur nos parkings le temps de leur location. Cordialement, L'équipe France Cars
accueil parfait rien à redire merci
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
On a choisi France Cars pour louer un véhicule en se disant que c’était un service sûr et efficace. On a loué le véhicule 4 semaines avant notre déménagement. Nous sommes allés récupérer le véhicule comme indiqué dans les mails que nous avions reçu sauf qu’une fois à l’agence, on nous dit qu’il n’y a plus de véhicule disponible. La personne présente ne cherche pas trop à nous trouver une solution. Nous explique que ce n’est pas de sa faute mais la faute du site internet, etc… bref pas pro du tout.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Réponse de francecars.frSignalerBonjour Mr, Nous avons bien pris connaissance de votre message et nous nous excusons sincèrement pour ce qu'il s'est passé. Nous comprenons votre mécontentement, car malheureusement le véhicule loué initialement n'était plus disponible, nous sommes parfois tributaires de certains aléas qui existent contre notre volonté... Nous n'avions en effet pas d'autre véhicule de ce type sur notre parc à vous proposer ce jour-là. Nous vous certifions que le remboursement est en cours, nous vous présentons nos sincères excuses pour ces désagréments. Cordialement, L'équipe France Cars
personnel et vehicule tres bien
Excellente prestation Personnel compétent Avec un accueil très agréable
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Je reviendrai en cas de besoin.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
J'avoue que j'avais peur du service Low Cost ou tout se passe bien quand on prend le véhicule et par contre on découvre des choses au retour. Mais mon expérience a été très bonne, prix compétitif, bon accueil, véhicule ok et formalités bien passées.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Le technicien du samedi 8 juin était sérieux poli et à l écoute. Le véhicule était propre et neuf
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Heureusement que la voiture à transporter pouvait rouler un minimum pour monter sur le plateau car le treuil ne fonctionnait pas. Il s'agit quand même d'un accessoire essentiel à l'usage d'un tel vehicule. Sinon parfait pourvtout le reste.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Simple efficace et un bon rapport qualité prix
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Véhicule neuf, accueil très sympathique et efficace. Seul bémol : la camionnette était annoncée comme ayant 3 places, or il n'y avait que 2 sièges, ce qui a nécessité qu'on suive avec une voiture.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Personnel très sympathique, véhicule propre et en bon état.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Parfait, équipe dynamique et très sympa
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Véhicule bien adapté à mon besoin. A conseiller.
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Très bon accueil. Recherche de la meilleur solution. service de qualité
Avis du , suite à une expérience du par A A. *
Bonne qualité de service ; accueil, disponibilité et réactivité.